注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

螺杆式空气压缩机

销售电话:13067928552 凌吉林 (先生)

 
 
 

日志

 
 
关于我

2004年开始接触并从事螺杆空压机,储气罐,干燥机等后处理设备的销售和服务工作,对单螺杆空压机,双螺杆空压机,变频空压机有较深入的了解,熟悉各个进口品牌和国产品牌的销售以及维修!

GACHA精选

螺杆空压机的昨天,今天和明天  

2010-09-01 14:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喷油螺杆空压机(下称螺杆空压机)在矿山、冶金、化工、石油、路桥建设等各个领域已经得到普遍应用。原装进口的螺杆空压机的数量已经很少了,绝大部分螺杆空压机是国内生产(或组装)的。一般认为,螺杆空压机在国内已经实现了产品意义上的国产化。国产化后各螺杆空压机企业又面临更大的挑战,同时又有良好的机遇。本文结合红五环集团在螺杆空压机的研发、制造和销售过程中的实践进行探讨,供大家参考。

螺杆空压机国产化简述
在GHH主机、ROTORCOMP主机、TAMROTOR主机进入中国之前,英格索兰,阿特拉斯、寿力、复盛等企业统一了我国螺杆空压机市场。国内螺杆空压机去也难以突破主机核心技术,市场运作上举步唯艰。到2000年前后,GHH、ROTORCOMP、TAMROTOR、YUJIN、TMC、ELGI主机和HOERBIGER、VMC阀类元件先后进入中国,终于打破了国内螺杆空压机市场的僵局。稍后的几年里,“德国主机、欧洲阀门、国际品牌耗材”等非常雷同的广告语现于各螺杆空压机企业的产品样本上,此类广告宣传加上国内组装机器的稳定性能慢慢赢得了国内用户的信赖,最终使螺杆空压机在国内得到全面推广。可以认为,GHH、ROTORCOMP、TAMROTOR、HOERBIGER、VMC等公司在螺杆空压机快速国产化过程中起到了里程碑式的作用,是国内组装螺杆空压机为国内用户接受和认可的关键点和切入点,为国内部分有实力的企业进行主机生产和阀类元件生产打下了基础。

2010年或将是螺杆空压机市场繁荣的又一个年头,全国各地的一百余家螺杆空压机企业产销两旺。从得到的信息看,每一家螺杆空压机企业均在分享经济危机过后,国内市场复苏带来的市场预期。国内螺杆空压机企业产销两旺的现象表明,国产螺杆空压机已经是空压机和空气动力行业的一个有机组成部分了。

螺杆空压机的国产化和国产化程度、国产化水平可以从如下几个具体方面得到体现。
市场份额  中国市场销售的螺杆空压机整机的绝大部分是国内企业(包括外资、合资或民营)生产的。
机组系统水平  机组系统设计水平和控制技术与国外水平一致,且国内设计生产的螺杆空压机产品更多地考虑了中国环境因素,更适应我国的气候条件。
螺杆空压机主机  螺杆空压机主机是核心部件,已经实现了国产化,并且形成了规模生产。主机的设计水平、加工工艺水平日趋成熟,如HANBELL(汉钟)的主机已经经历了近5年的市场考验。
螺杆空压机专用阀和配套件  螺杆空压机专用阀和配套件已经全部实现了国产化,包括进气控制阀、温度控制阀、最小压力阀、空气滤清器、油分离滤芯、管路附件、专用控制器、冷却器、专用电动机和螺杆机润滑油等。
人才优势  各企业经过近10年的人才培训,已经拥有螺杆空压机专业技术人才。
产品标准和试验标准  国家和行业已经有螺杆机产品标准。试验标准与国际标准一致(GB/T3853与ISO1217等同),能效标准GB19153-2009,对压缩机行业提出更高的要求,对螺杆空压机行业的竞争方向有指导意义。市场销售的螺杆机产品的性能符合或优于国家标准和行业标准。
产品服务  螺杆空压机产品服务水平已经得到提升。
用户认可  国内用户从心理上已经将国产螺杆空压机与进口螺杆空压机同等看待。
竞争态势发生了变化  在2004年前,螺杆空压机市场的主要份额由英格索兰、阿特拉斯、寿力、复盛等企业占有。到2007年国内螺杆机厂生产的螺杆空压机的台数总量已经超过了这几家企业。2008年和2009年的经济危机期间,在某种意义上,国内螺杆空压机企业的竞争能力处于了强势,竞争态势由国内螺杆空压机企业与国际品牌的竞争慢慢转变为国内螺杆空压机生产企业之间的激烈竞争。

螺杆空压机在短短10年间基本上实现了国产化,最终受益的是分布在全国各行各业的螺杆空压机用户,最直接体现的就是产品价格。以22kW螺杆空压机为例,在1998年售到用户手上的价格高于10万元,到2010年售到用户手上的价格低于3万元。

此外,螺杆空压机的快速国产化使空气压缩机行业产业结构发生了变化。螺杆空压机普及前大量使用的一般动力用活塞式空压机,由于其可靠性差等原因,现在基本上被螺杆空压机代替了,而生产一般动力用活塞式空压机的大部分企业或停产或转产了。

国产化后螺杆空压机企业的机遇和挑战
由于螺杆空压机技术先进,能极大程度地替代一般动力用活塞式空压机,国内市场份额又极大,到2005年底国内已经有一百余家螺杆空压机生产(组装)企业;一些有一定规模的螺杆空压机企业的销售团队、技术人员、管理人员又从企业中脱离出来,组建新的螺杆空压机公司;有销售实力的各地经销商又组成OEM的生产销售实体,加入竞争行业,如此等等,可以用“欣欣向荣”来描述螺杆空压机行业。即使在经济危机的2008年和2009年,螺杆空压机企业的获利能力并未明显减弱,危机期间真正退出螺杆空压机行业的企业少之又少,因此现阶段的螺杆空压机企业有着良好的发展机遇。要抓住这个机遇,要在竞争中发展壮大,要在未来若干年中一主沉浮也不是那么容易的一件事,因此螺杆空压机企业又面临着诸多挑战。

小型、中型规模企业的机遇和挑战
 将年产量小于1000台的螺杆机企业称作小型规模企业,年产量在1000~4000台之间的螺杆机企业称作中型规模企业。现阶段的大部分螺杆空压机企业是小规模的。企业规模小,资金实力弱,技术实力也弱,产品规格或系列不完全,产品的市场份额少,其产品仅进入全国市场的部分地区或省市,在广告宣传中也处于弱势;小型企业还经常受到大型和中型企业的价格挤压,显然在竞争中处于弱势。然而我国幅员辽阔,特定的营销策略和特定的用户群体使螺杆空压机小型企业有相当大的生存空间。小型规模螺杆空压机企业走自己的发展创新之路,从产品上、技术上、营销策略上进行创新,部分企业会做大做强,会后来居上。当部分小型企业做大做强的同时,另一部分企业就会淘汰出局。因此小型企业的机遇和挑战的双重性显得尤为突出。

要指出,部分小型螺杆空压机企业是借助于现阶段螺杆空压机的良好发展条件,来“掘金”的,而非致力于螺杆空压机的发展,他们的投机意图很强。

中型规模螺杆空压机企业具有更好的机遇,受到的挑战压力小一些。

大型规模企业的机遇和挑战
将年产量大于5000台、销售额大于2亿元的螺杆空压机企业称作大型规模企业。当前处于此规模的国内螺杆空压机企业很少,浙江红五环集团是其中一家。其竞争优势如下:

    1)研发能力强,产品系列完整。大众化产品与特异化产品结合,满足用户要求的能力强。

    2)市场营销策略灵活,市场策划有前瞻性。

    3)大规模生产时的大批量采购,物料价格低;大规模生产时的平均管理费用低,由此构成产品较低的成本,具有成本优势。

    4)服务响应快。

    5)资本积累快,抗市场风险能力强。

    与国内中小型规模螺杆空压机企业比较,国内大规模型螺杆空压机企业在目前的市场竞争中处于优势,但是仍然没有实力在螺杆空压机发展的取向中起主导作用,与国际螺杆空压机巨头比,有太大的差距。各企业仍注重如下四个方面寻求发展:a.产品研发的持续性,努力保持产品技术的先进性。b.市场营销战略与中国市场贴近,营销方式不断进行创新。c.产品成本控制,对于中国市场经常发生的价格战保有优势。d.产品节能性能的保证,实现螺杆空压机产品的社会效益。

    在国际市场中国化、中国市场国际化的今天,国内螺杆空压机企业的真正竞争对手是跨国公司。欧美生产销售螺杆空压机的企业就那么几家,进入国内市场、主宰中国螺杆空压机市场近20年的外资企业也是那么几家。这些螺杆空压机企业资金实力强,技术能力强,一直是螺杆空压机产品和技术方向的引领者。

    如果国内螺杆空压机企业局限于数量众多,规模小的态势,那么我们很难有资金、有实力进行市场更大范围的拓展;很难有资金、有实力进行企业间的并购组合而实现利润的合理化和生存空间的优势化;我们很难有物力、人力完成从技术学习、模仿到技术瓶颈的真正意义上的突破;我们很难实现从仿制产品意义上的国产化到完成基础试验研究、工艺流程研究、工艺生产设备研究,从而实现真正引领世界螺杆空压机制造水平的转变。可以说,国内大型规模螺杆空压机企业(包括红五环集团)任重道远。现阶段国内大型规模螺杆空压机企业数量很少,抓住这个十分难得的发展机遇,使企业成为超大型规模企业,这就是大型规模螺杆空压机企业面临的最好的机遇和最大的挑战!

    3.螺杆空压机上游企业的机遇和挑战

    向螺杆机厂提供配件的各企业统称为螺杆机厂的上游企业。对于V带、带轮、空气滤清器、接触器等工业企业通用零件生产商而言,螺杆空压机企业对他们的影响很小。但螺杆空压机专用部件,如进气控制阀、最小压力阀、温度控制法、油分离滤芯和螺杆空压机专用控制器等受螺杆空压机生产企业的影响则十分巨大。以进气控制阀、最小压力阀、温度控制阀为例,目前螺杆空压机企业仍以向上游企业采购为主。受成本压力影响,螺杆空压机企业也有自主生产的意愿。就目前螺杆空压机专用配件的发展水平看,是采购或是自主生产取决于一个平衡,即:采购成本小于等于自制成本。当自制成本小于采购成本到一定程度时,特别是螺杆空压机大型规模企业会考虑自主生产螺杆空压机专用件。

    在当前螺杆空压机企业规模小、数量多的条件下,螺杆空压机上游企业机会好,应抓住机会发展,努力提高品质,降低成本,必要时与大厂形成战略合作,否则随着螺杆空压机企业规模化发展,其生存空间将变小。深圳普乐特公司是螺杆空压机上游企业中最成功的一个企业之一,其生产螺杆空压机专用控制器,产品质量好,价格低,近年来一直是螺杆空压机控制器的主导产品,其成功经验是值得上游企业借鉴的。

    4.螺杆空压机主机专业生产厂的机遇和挑战

    对螺杆空压机主机专业生产厂而言,他们仍是螺杆空压机企业的上游企业。螺杆空压机主机生产投入大,收益也大,竞争压力也大。除专业主机厂之间的相互竞争外,还受到来自螺杆空压机企业自主生产主机的竞争。

    能自主生产螺杆空压机主机的企业,可以将主机、整机综合考虑,赢利能力具有综合性。特别是不外销主机的企业,其螺杆空压机的整机的销售数量必须达到一定程度,否则将处于不利的竞争境况。正是这个因素的影响,这类企业通常是以较低价格去影响螺杆空压机市场,去削弱螺杆空压机中小型企业的赢利能力,甚至于影响中小型螺杆空压机企业的发展壮大。但中国的特定市场条件让中小型螺杆空压机企业生气勃勃,中小型企业反过来会影响到自主生产螺杆空压机主机的企业的生存。

    螺杆空压机专业主机厂的赢利能力具有单一性。现阶段为数众多的螺杆空压机厂给专业主机厂提供了发展的黄金时间。如果专业主机厂再与部分螺杆空压机大型规模企业形成战略合作,仔细分析并控制“采购与自主生产的平衡,即:采购成本小于等于自制成本”,那么为专业主机厂“打工”的企业、人数将长期持续。事实上从专业化角度看,专业主机厂的大规模专业化生产的成本应是低于螺杆空压机市场平均价格的,专业主机厂的市场竞争优势应尽早尽快释放出来,即:质量好,价格低,主机系列化和个性化的产品规格。

综合上述得出:
 螺杆空压机基本上实现了国产化,市场机遇和挑战并存。螺杆空压机市场的竞争结果是将优质、价廉的螺杆空压机产品提供给最终用户,最终用户成为最大的受益者。每一个螺杆空压机企业(包括上游企业和下游企业)都应抓住这个机遇,迎接挑战,不断地进行技术、管理和营销方式的创新,做大做强企业,以企业的实力去增强螺杆空压机行业的实力,以螺杆空压机行业的实力去增强国家的装备制造实力。国强才是螺杆空压机企业同仁的最终目标。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018